Индия уличила китайцев в незаконных вылазках за грибом-афродизиаком

Власти Индии обвинили китайских военных в том, что они регулярно нарушают границу между двумя странами в погоне за грибом-афродизиаком, известным как "цветок любви". Об этом пишет The Daily Telegraph.

Гриб, носящий латинское название Cordyceps sinensis, не пользуется большой популярностью в Индии, однако широко известен в Китае как средство для повышения мужской силы.

По словам министра внутренних дел штата Аруначал-Прадеш Тако Даби (Tako Dabi), китайские военнослужащие проникают на индийскую территорию небольшими группами и, проведя там некоторое время, возвращаются обратно. "Если они сталкиваются с местными жителями или полицией, то оправдываются тем, что собирают в горах грибы. Они называют их 'цветами любви'", - рассказал Даби.

Губернатор штата генерал Джей Джей Сингх постарался несколько снизить градус скандала, заявив, что проникновение носит взаимный характер. "Наши граждане периодически устраивают вылазки через границу и оставляют на китайской территории 'сувениры' для пограничников, давая понять, что были там. Китайцы в свою очередь залезают к нам", - сказал Сингх.

Губернатор также рассказал о том, что лично видел в горах "цветы любви", растущие в заполненных водой расселинах и трещинах в скалах. Он описал легендарные грибы как "мутные, вроде желе... безвкусные". По словам губернатора, цены на гриб-афродизиак в последнее время поднялись, поэтому по обе стороны границы находятся энтузиасты, которые за счет сбора "цветов любви" пытаются заработать себе на жизнь. "Когда их ешь, такое чувство, что... в общем они позволяют тебе ощутить свою силу", - описал генерал Сингх эффект от употребления грибов.

Пограничные отношения между Индией и Китаем носят достаточно напряженный характер после 1962 года, когда между государствами произошел вооруженный конфликт. Стороны стараются придерживаться пограничной "линии МакМахона", проведенной министром иностранных дел Британской Индии сэром Генри МакМахоном еще в 1914 году. Однако, по словам генерала Сингха, проблема заключается в том, что проведенная на карте карандашом МакМахона граница достигает на местности двух миль в ширину. На этой территории четкого разграничения между Индией и Китаем нет.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить