Индекс РТС впервые с начала августа опустился ниже 1500 пунктов

Индекс РТС в ходе торговой сессии 10 августа снизился на 1,66 процента до 1495 пунктов. Таким образом, основной показатель биржи упал ниже 1500 пунктов впервые с начала августа. Одновременно индекс ММВБ опустился на 1,71 процента до 1395 пунктов, также упав ниже психологически важной отметки - 1400 пунктов.

Российские фондовые индексы падают на фоне общего снижения котировок на мировых биржах. Индексы европейских торговых площадок в ходе торгов 10 августа потеряли 0,6-1 процент, опустившись с более чем трехмесячного максимума. Цена на нефть на электронных торгах в США снизилась на 96 центов, вплотную приблизившись к отметке 80 долларов за баррель.

В минусе торгуются практически все "голубые фишки" РТС. К примеру, "Газпром" подешевел на 1,97 процента, а "Лукойл" - на 1,76 процента. Среди отраслевых индексов стоит выделить падение "Нефти и газа" почти на два процента.

В первую декаду августа акции на российских биржах в основном дорожали, что было вызвано оживлением на мировом фондовом рынке, связанном с успешными квартальными отчетами корпораций и ожиданиями восстановления экономического роста в США, ЕС и других развитых государствах.