Новости партнеров

В ФРГ освобожденных преступников предложили привязать к "позорному столбу в интернете"

Представители правящей в Германии консервативной коалиции ХДС/ХСС Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel) и Норберт Гайс (Norbert Geis) предложили выложить в интернете имена, адреса и фотографии представляющих опасность преступников, которые согласно вердикту Страсбургского суда по правам человека должны быть выпущены из немецких тюрем, где они находились в так называемом превентивном заключении, сообщает Welt.

Тем самым, по словам политиков, простые граждане получат дополнительную возможность обезопасить себя от рецидивистов. Инициативу поддержал председатель профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт (Rainer Wendt), который отметил, что подобная мера, действующая в США с конца 90-х годов, уже доказала свою эффективность. Тем не менее, в министерстве юстиции и внутренних дел ФРГ выступили категорически против данного предложения.

Представители министерств отметили, что появление в интернете адресов, имен и фотографий вышедших на свободу преступников никак не будет способствовать защите населения, а лишь посеет панику и страх среди граждан. Кроме того, по их словам подобные действия являются очевидным нарушением закона о защите персональных данных.

Представители партии "Левые" также выступили против появления "позорного столба в интернете", заявив, что ХДС/ХСС намерены вернуть Германию в Средневековье. При этом противники выдвинутой консерваторами инициативы также указывают на опыт США, отмечая, что появление в интернете личной информации преступников вызывает совершенно непрогнозируемую реакцию со стороны населения вплоть до судов Линча.

Напомним, что предложение консерваторов из ХДС/ХСС было выдвинуто в ходе разгоревшейся в Германии дискуссии о том, как быть с выходящими на свободу преступниками, которые, несмотря на отбытие наказания, все еще представляют очевидную опасность для общества. Для подобных случаев в ФРГ предусмотрено так называемое превентивное заключение. До 1998 года его максимальный срок равнялся 10 годам, однако потом в закон были внесены изменения, разрешавшие властям оставлять отбывшего срок заключенного в тюрьме сколь угодно долго, если существовали опасения, что, оказавшись на свободе, он примется за старое.

В итоге для многих рецидивистов, осужденных до 1998 года, срок превентивного заключения был продлен задним числом на неопределенное время. Страсбургский суд со своей стороны посчитал это очевидным нарушением прав человека. В итоге Германия уже в ближайшее время должна отпустить на свободу около 80 преступников, в том числе тех, кто был осужден за насильственные преступления и преступления сексуального характера. Власти спорят о том, какие меры можно предпринять, чтобы с одной стороны соблюсти решение суда в Страсбурге, а с другой - обезопасить население.

Министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер предлагает надевать на рецидивистов кандалы с GPS-приемником, чтобы постоянно отслеживать их перемещения. Многие, однако, сомневаются в эффективности подобных мер. Со своей стороны, представители ХДС в Гамбурге предложили построить для вышедших на свободу рецидивистов специальные улучшенные тюрьмы, которые по условиям содержания были бы максимально приближены к нормальному жилищу и в то же время позволяли бы держать их под неусыпным контролем.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли