Новости партнеров

Брата первого заместителя Лужкова заподозрили в махинациях

Следственный комитет при прокуратуре РФ заподозрил компанию "Универсстройлюкс", принадлежащую младшему брату первого заместителя мэра Москвы Алексею Бирюкову, в махинациях со сметами проводимых работ. Об этом пишет "Коммерсант".

Несоответствие в финансовых документах компании было выявлено случайно. Следователи проводили проверку по делу о смерти мужчины, тело которого было обнаружено в развалинах снесенной пятиэтажки на Новопетровской улице, дом 7. Признаков насильственной смерти обнаружено не было - судя по всему, погибшим был бомж, заночевавший в одной из квартир предназначенного под снос дома.

При проверке документации выяснилось, что хотя средства на снос здания из городского бюджета получала компания "Универсстройлюкс", непосредственно работу выполнял субподрядчик - ООО "Мехстройтранс". За демонтаж двух домов - на Новопетровской, 7 и на Садовнической, 39 - по договору субподряда ООО "Мехстройтранс" получило от "Универстройлюкса" 11 миллионов рублей. При этом первоначально компания Бирюкова получила из городского бюджета значительно большую сумму денег - только на снос пятиэтажки на Новопетровской было выделено 16,3 миллиона.

Также следствие установило, что согласно документам ООО "Универсстройлюкс" при выполнении городского заказа снесло дом по адресу Серебрянический переулок, 4/3, строение 2, который вообще отсутствует в плане города. При этом 30 октября 2009 года "Универсстройлюксом" был подписан акт с заказчиками о приемке сноса этого здания и вывозе мусора на сумму 9,8 миллиона рублей. Обнаруженное следователями несоответствие было подтверждено и в ходе проверки, проведенного Главным управлением финансового контроля Москвы.

Владелец и генеральный директор "Универсстройлюкса", являющийся братом первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, не увидел в выводах следствия ничего из ряда вон выходящего, объяснив дело тем, что следователь "не понимает самой сути коммерческой деятельности". "Какая разница, сколько мы заплатили подрядчику? Мы коммерческая организация и зарабатываем деньги, поэтому сами решаем, кому и сколько платить. Дом же был снесен? Почему мы теперь должны возвращать эти деньги городу, как настаивает следствие?" - недоумевает Бирюков.

При этом снос несуществующего дома глава строительной компании обсуждать отказался. Бирюков заявил, что обвинения в его адрес необоснованны, не подтверждаются материалами дела и, скорее всего, сфабрикованы конкурентами, которые пытаются вытеснить его с рынка. Не стал комментировать ситуацию, сославшись на занятость, и пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой.

По делу продолжается проверка. Следствие назначило ряд экспертиз, а также ревизию финансово-хозяйственной документации ООО "Универсстройлюкс" и его дочерних фирм.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки