Новости партнеров

Российские порты пострадают от запрета на экспорт зерна

	 Морской порт Новороссийска. Фото "Ленты.Ру"

Новороссийский торговый порт (НМТП) может понести значительные финансовые потери от запрета на экспорт зерна, введенного правительством с 15 августа 2010 года. Об этом пишет "Коммерсант". Недополученная выручка, по оценке издания, составит до 40 миллионов долларов.

Крупнейший в стране порт рассчитывает компенсировать нехватку российского зерна за счет транзитных грузопотоков, в частности, из Казахстана, сообщается в пресс-релизе НМТП. Так управляющая портом компания уже поступала в 2008 году, когда на зерно были введены экспортные пошлины.

При этом представители НМТП отмечают, что негативный эффект на финансовые результаты порта оценивается как "умеренный". Более точно будущие потери в компании не называют.

В сопоставимые периоды 2009 и 2010 года показатели оборота зернового терминала НМТП практически совпадают. В январе-июле порт перевалил 5,2 миллиона тонн зерновых, что на 3,9 процента больше, чем за первые семь месяцев 2009 года.

Сейчас экспортеры пытаются ускорить отгрузку зерна до начала запрета. В Новороссийске невыгруженными остаются около 1,9 тысяч вагонов с зерном, в порту Туапсе — 750, а всего на предпортовых станциях застряло 360 тысяч тонн зерна.

Напомним, что постановление правительства о запрете экспорта пшеницы и других зерновых из России было обнародовано премьер-министром Владимиром Путиным 5 августа. Это решение было принято из-за резко сократившегося прогноза по объемам урожая в 2010 году. Запрет будет действовать с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов