Названы сроки для обвиняемых в похищении сына вице-президента "Роснефти"

Прокурор попросил приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима Магомеда (Михаила) Горчханова, обвиняемого в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского-младшего. Для еще одного фигуранта дела Заремы Датаевой обвинение потребовало восьми лет колонии общего режима, сообщает РАПСИ.

Потерпевший был похищен 13 апреля 2009 года и освобожден 17 июня того же года через несколько часов после задержания Датаевой, которую следствие считает сообщницей похитителей.

По версии правоохранительных органов, заказчиком преступления выступил один из лидеров северокавказских боевиков Саид Бурятский (Александр Тихомиров), который предполагал потратить полученные в качестве выкупа деньги на финансирование бандформирований.

Организатором следствие считает Горчханова. Сам подсудимый признал вину, но утверждает, что в его обязанности входила только слежка за потерпевшим. Адвокаты Горчханова просят суд учесть, что он ранее не был судим, имеет малолетнего ребенка и раскаялся в содеянном.

Датаева свою вину не признает. Ее адвокат просит оправдать подзащитную, так как у следствия мало доказательств ее причастности к преступлению.

В деле также фигурировали гражданский муж Датаевой Виталий Чернобровкин и Андрей Карпов, которые были убиты в Ингушетии в ходе спецоперации. Саид Бурятский также был уничтожен правоохранительными органами.

Еще один предполагаемый участник похищения Александр Яшин получил при задержании тяжелые ранения. Его дело выделено в отдельное производство.

Интересы потерпевшего в суде представляет его отец, которого также зовут Михаил Ставский. По его словам, его сын не присутствует на заседаниях, потому что ему тяжело вспоминать, как он два месяца провел в заложниках.

Вынесение приговора Горчханову и Датаевой назначено на 19 августа. К ним также заявлен гражданский иск на сумму в 10 миллионов рублей.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь