Новости партнеров

Замначальника уссурийского СИЗО получил условный срок за смерть заключенных

Заместитель начальника городского СИЗО Уссурийска приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщает 13 августа РИА Новости со ссылкой на СКП РФ по Приморскому краю. Суд признал Павла Мазура виновным в халатности, в результате которой пятеро заключенных отравились и трое погибли.

Согласно судебному решению, в течение двух лет Мазур не сможет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Инцидент произошел в январе 2010 года. Знакомая Мазура передала для своего сына, пребывавшего в СИЗО, посылку. Вопреки правилам внутреннего распорядка, заместитель начальника колонии направил посылку заключенному, не проведя надлежащей проверки. В ней находилась пятилитровая канистра с прозрачной жидкостью.

Первоначально сообщалось, что в бутылке была питьевая вода. Как впоследствии установили эксперты, заключенным передали метиловый спирт. По запаху и цвету он неотличим от этилового спирта, однако его употребление даже в небольших количествах приводит к отравлению. Восемь заключенных попали в тюремную больницу, трое из них скончались.