В Афинах умер глава хунты "черных полковников"

В Греции на 88-м году жизни скончался глава хунты "черных полковников" Димитриос Иоаннидис. Об этом 16 августа сообщает AFP.

Причиной смерти стали проблемы с легкими. Иоаннидис умер в больнице в Афинах, в которую за день до смерти был переведен из афинской тюрьмы - бывший диктатор отбывал пожизненный срок по обвинению в государственной измене.

Димитриос Иоаннидис был одним из лидеров греческой хунты, установившей в стране диктаторское правление, которое длилось с 1967 по 1974 годы. Сперва он занимал в составе хунты пост начальника военной полиции, а в 1973 году фактически возглавил страну, свергнув первого лидера хунты, Георгиоса Пападопулоса.

Пребывание Иоаннидиса на должности начальника военной полиции ознаменовалось ростом могущества этой структуры, при этом для работы военной полиции под его началом были характерны жестокость и применение пыток. Под руководством Иоаннидиса в ноябре 1973 года было подавлено восстание студентов Афинского политехнического университета. В результате операции, в которой были задействованы танки, погибли 24 человека, более тысячи получили ранения.

Под предводительством Димитриоса Иоаннидиса хунта просуществовала меньше года. Летом 1974 года он организовал государственный переворот на Кипре с целью присоединить остров к Греции. Однако переворот спровоцировал вторжение на Кипр турецких войск, оккупацию и последующий раздел острова. После этих событий греческая хунта была смещена республиканским правительством. В 1975 году Иоаннидис был приговорен к казни за государственную измену и причастность к убийствам в ходе подавления восстания 1973 года. Впоследствии приговор был заменен на пожизненное заключение.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли