Свердловских пожарных уличили в некомпетентности

Свердловская областная прокуратура внесла в адрес временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергея Кучерова представление о скорейшем устранении нарушений правил пожарной безопасности в регионе. Об этом пишет "Коммерсант".

В ходе проверок прокуратура установила "многочисленные факты невыполнения должностными лицами ГУ МЧС возложенных на них полномочий, что в конечном счете привело к неспособности обеспечить пожарную безопасность на территории ряда городских округов в пожароопасный летний период". Теперь от Кучерова требуется безотлагательно исправить допущенные нарушения, а также "привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности".

В частности проверка установила, что Госпожнадзором было проведено только две из девяти плановых проверок по соблюдению требований пожарной безопасности органами местного самоуправления. Также выяснилось, что 173 населенных пункта Свердловской области расположены необоснованно далеко от подразделений всех видов пожарной охраны. Кроме того, 121 населенный пункт не был обеспечен первичными средствами пожаротушения, 23 - телефонной или радиосвязью, 135 - наружным противопожарным водоснабжением. В итоге все допущенные нарушения привели к тому, что тушение пожаров потребовало привлечения средств из других регионов России и госрезервов.

Заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Уральского регионального центра МЧС России Виктор Шангин, комментируя ситуацию, рассказал, что к свердловскому Госпожнадзору "ранее уже были вопросы". По словам Шангина, тогда "были подписаны соответствующие акты с указанием конкретных сроков исполнения". Теперь по представлению прокуратуры Шангин обещал провести служебную проверку.

Тем не менее, старший помощник прокурора Свердловской области Максим Чалков заявил, что пока речь идет только о дисциплинарной ответственности. Для возбуждения уголовного дела, по словам Чалкова, будет сложно определить состав преступления.

В ГУ МЧС по Свердловской области комментировать ситуацию отказались.

Согласно сводке МЧС от 18 августа на территории Свердловской области зафиксированы 157 природных пожаров на площади 6862 гектара, из них потушено 37 пожаров на площади 675,65 гектара.