Безработица в Латвии упала впервые за два года

Безработица в Латвии во втором квартале сократилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составила 19,4 процента, сообщает AFP со ссылкой на данные национального статистического ведомства. Количество ищущих работу составляет сейчас 225,8 тысячи человек.

Последний раз уровень безработицы падал во втором квартале 2008 года. С тех пор он вырос в несколько раз из-за того, что Латвия испытала сильнейшую рецессию среди всех стран Евросоюза. В первом квартале 2010 года безработица достигла исторического максимума - 20,4 процента.

ВВП страны в 2009 году рухнул на 18 процентов, что стало беспрецедентным явлением с распада Советского Союза и установления независимости страны. Столь резкий обвал был вызван замораживанием рынка международного кредитования, на который опирался экономический рост в стране.

Положение ухудшилось из-за категорического нежелания государства девальвировать национальную валюту, что могло бы облегчить кризис для граждан и производителей. Однако в таком случае страна лишалась бы шансов попасть в еврозону в обозримом будущем.

В текущем году власти Латвии ожидают продолжения экономического спада, который должен составить 3,5 процента. Однако уже в следующем году страна должна вернуться к росту в размере 3,3 процента.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль