ТНК-ВР задумалась о поставках нефти Вьетнаму

Российско-британская ТНК-ВР 19 августа подписала меморандум о взаимопонимании с вьетнамской государственной Petrovietnam. Как пишет газета "Коммерсант", ТНК-ВР может стать первой частной нефтекомпанией из России, которая будет работать на рынке Вьетнама.

ТНК-ВР рассмотрит возможность поставлять нефть Petrovietnam или ее "дочке" - PV Oil. Также ТНК-ВР может вложить средства в увеличение мощностей местного НПЗ - Dung Quat - с 6,5 миллиона тонн нефти в год до 10 миллионов тонн.

Кроме того, стороны предполагают создать два совместных предприятия, пишет газета "Ведомости". Чем займется СП на вьетнамском рынке, пока не определено, а в России ТНК-ВР и PetroVietnam намереваются вести геологоразведку добычу нефти.

Половина акций ТНК-ВР принадлежит британской BP, а другие 50 процентов - консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп", "Ренова" и Access Industries). "Ведомости" указывают, что ТНК-ВР также может выкупить часть активов ВР во Вьетнаме, общая стоимость которых оценивается в миллиард долларов. Британским нефтяникам принадлежит 35 процентов акций в блоке 06.1 на шельфе Южно-Китайского моря, 32,67 процента акций в трубопроводе, соединяющем данное месторождение с терминалами и треть электростанции Phu My-3.

У ТНК-ВР в настоящий момент сравнительно немного зарубежных проектов. Компания владеет Лисичанским НПЗ и сетью автозаправок на Украине, а также несколькими активами в Венесуэле.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год