Президент ФРГ пообещал восстановить доверие к политикам

Новый президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff) заявил, что одной из главных задач своего президентства считает восстановление доверия рядовых граждан Германии к политикам, сообщает агентство DPA. По словам Вульфа, необходимо сделать очень многое, чтобы ликвидировать существующий разрыв между политикой и обществом.

По словам президента, раньше человек, который начинал политическую карьеру и выставлял кандидатуру на ту или иную должность, был окружен уважением. "Сейчас политики служат объектом язвительных нападок, многие им попросту не доверяют. Так дальше продолжаться не может", - отметил Вульф.

Президент отметил, что демократия функционирует лишь тогда, когда люди готовы брать на себя ответственность, а остальные в свою очередь не рассматривают политиков только как карьеристов. "Мы ответственны за нашу страну, другой страны у нас нет и мы должны действовать сообща, если хотим сделать ее лучше", - подчеркнул Вульф.

Кристиан Вульф не первый, кто говорит о растущем недоверии немцев к политическому истеблишменту и растущем разрыве между обществом и политиками. Ранее об этом заявлял председатель СДПГ Зигмар Габриэль, отметивший, что участие граждан в традиционных политических институтах представительной демократии, таких как выборы или деятельность партий неуклонно снижается, хотя политизация общества остается высокой.

Лидер социал-демократов назвал единственной возможностью преодоления растущего раскола между политической элитой и избирателями проведение референдумов по важным для страны политическим вопросам. Референдумы, по мнению Габриэля, дадут выход политической активности граждан и усилят их вовлеченность в политический процесс. Для этого, однако, необходимо внести изменения в конституцию.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях