Азаров пообещал пересмотреть "кабальное" соглашение по газу с Россией

Украина будет добиваться пересмотра "кабального" газового соглашения с Россией. Об этом, как сообщает ИА "Украинские новости", заявил премьер-министр Николай Азаров, пообещав "настойчиво убеждать" Москву в необходимости пересмотра договора, заключенного в январе 2009 года.

"В первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. То есть в 4 квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров", - сказал премьер.

"Эта формула продолжает действовать. Это факт, который невозможно опровергнуть. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины", - подчеркнул Азаров. Он отметил, что лишь апрельские соглашения, подписанные президентами Украины и России, позволили снизить цену на газ и "свести концы с концами".

В апреле 2010 года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. По оценке президента Украины Виктора Януковича, Украина на скидке сэкономит три миллиарда долларов в 2010 году и четыре миллиарда - в 2011-м. Общий "инвестиционный ресурс", который получит Украина от России, составит около 40 миллиардов долларов.

Украинское правительство не раз заявляло, что высокие цены на российский газ являются губительными для экономики страны. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко отмечал, что Киев устроила бы цена на топливо в 240-260 долларов: она поможет избежать повышения стоимости газа для населения и энергетики.

Сейчас Киев получает газ в пределах обозначенного вице-премьером коридора, однако с 1 августа тарифы на природный газ для потребителей внутри Украины были повышены на 50 процентов, а вскоре после повышения Тигипко заявил, что аналогичное повышение будет произведено в апреле 2011 года. Он пояснил, что такие меры связаны с требованиями Международного валютного фонда, выделяющего Украине помощь для ликвидации последствий кризиса.

Десятилетнее соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" было подписано 19 января 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Условия контракта предусматривали, что стороны будут рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к мировым ценам на нефть. Указанное соглашение неоднократно подвергалось критике со стороны "Партии регионов".

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов