Немецким журналистам разрешат разглашать государственную тайну

Правительство Германии одобрило законопроект, который расширяет права и свободы журналистов, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойссер-Шнаренбергер.

В частности, законопроект предусматривает, что журналисты не будут преследоваться по обвинению "в пособничестве в разглашении государственной тайны" в случае, если они цитируют сведения, содержащиеся в секретных документах.

Законопроект урезает полномочия полиции проводить обыски у журналистов. Теперь обыски могут быть осуществлены в случае наличия "достаточных" доказательств совершения журналистом противоправных действий, между тем как ранее полиция могла прибегнуть к обыску просто на основании подозрений.

Как отмечает AFP, законопроект стал следствием скандала вокруг авторитетного немецкого журнала Cicero. В 2005 году издание процитировало выдержки из секретных документов федеральной уголовной полиции, после чего в редакции прошел обыск. В 2006 году Конституционный суд уже признал действия полиции нарушением свободы печати.

Со своей стороны представители фракции "Зеленых" в бундестаге подвергли новый законопроект критике, как недостаточный и половинчатый, обратив внимание, что журналистов все еще можно преследовать по обвинению в "подстрекательстве к разглашению гостайны", например, если они пытаются получить секретные сведения.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло