Новая публикация WikiLeaks представила США "экспортером терроризма"

Архивное фото (c)AFP

ЦРУ сдержанно отреагировало на появление в открытом доступе на сервисе WikiLeaks документа (PDF) из своих архивов, в котором рассматриваются последствия "экспорта" терроризма из США. Об этом сообщает 25 августа AFP.

Трехстраничный доклад под названием "Что если иностранцы считают США "экспортером терроризма"?" был подготовлен одним из подразделений ЦРУ, отвечающим за разработку альтернативных сценариев. В нем, в частности, указывается, что США давно используются мусульманскими и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах. При этом американские власти недостаточно уделяют внимания этой угрозе, так как в первую очередь обеспокоены террористической деятельностью против США.

"Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран", - говорится в документе, датированном 2 февраля 2010 года.

Комментируя публикацию доклада, представитель ЦРУ Джордж Литтл (George Little) пояснил, что такого рода аналитические записки предназначены лишь для того, чтобы "побудить к размышлениям и представить иные точки зрения". Неназванный источник агентства в американской администрации иронично заметил, что этот документ - "не вполне сенсация".

Напомним, 23 июля на WikiLeaks были опубликованы почти 77 тысяч секретных документов, которые касаются военных действий США в Афганистане. В результате расследования обвинения в утечке были предъявлены рядовому Брэдли Мэннингу.

Как сообщалось, WikiLeaks располагает еще почти 15 тысячами документов из так называемого "афганского досье". Они будут опубликованы, когда из них удалят имена тех, чья жизнь может оказаться под угрозой из-за огласки. Ожидается, что это произойдет до конца августа. Между тем ценность и сенсационность уже обнародованных материалов вызывает сомнение у ряда экспертов.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей