Журналисты потребовали от Меркель пристыдить Януковича

В преддверии визита в Германию президента Украины Виктора Януковича активисты "Репортеров без границ" (ROG) призвали Ангелу Меркель поставить перед ним на переговорах вопрос об ущемлении свободы слова на Украине, сообщает агентство AFP.

По словам "Репортеров без границ", после прихода Януковича к власти в феврале этого года на Украине участились случаи насилия в отношении журналистов. "Речь идет о систематических попытках властей взять СМИ под контроль", - отмечается в заявлении организации, обнародованном в Берлине 27 августа.

"Мы с обеспокоенностью наблюдаем, что обретенная в результате "оранжевой" революции 2004 года свобода слова вновь поставлена под вопрос, - отметил председатель ROG Кристиан Рикертс (Christian Rickerts) в письме к Меркель. - Мы были бы признательны, если бы на переговорах вы напомнили Виктору Януковичу, что подобное неуважительное отношение к свободе слова и прессы не отвечает принципам готовящегося договора об ассоциации между ЕС и Украиной".

"Репортеры без границ" требуют от украинских властей разработать прозрачную систему распределения частот вещания, предоставить гарантии непредвзятости властных органов, в компетенцию которых входит регулирование радиовещания, а также создать независимый от правительства общественный совет по информационному вещанию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли