Новости партнеров

Рособоронзаказ предложил реформировать систему оборонных закупок

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), контролирующая проведение госзакупок в оборонной области, предложила ряд нововведений по поводу порядка закупок вооружения, пишет газета "Ведомости". В частности, Рособоронзаказ предлагает поставщикам на тех конкурсах, где участие конкурентов по тем или иным причинам невозможно, обосновывать стоимость своих услуг.

Закупки вооружений существенно отличаются от традиционной схемы выполнения госконтрактов, так как зачастую участие хотя бы двух претендентов невозможно в связи с тем, что тот или иной продукт может производить только одна компания. В результате около 70 процентов конкурсов признаются несостоявшимися, а в тех контрактах, что все же доходят до стадии заключения, зачастую наблюдается более чем двукратное завышение цен.

Согласно предложению Рособоронзаказа, систему оборонных закупок надо приблизить к американской, то есть в случае уникальности продукции поставщик должен предоставлять документы, обосновывающие ее стоимость по нормативам трудозатрат и рентабельности. Для того, чтобы избежать искажения затрат, исполнители контрактов должны будут вести отдельный бухгалтерский учет средств, поступивших на исполнение госзаказа, а Рособоронзаказ сможет контролировать траты в любое время.

Таким образом, стоимость контракта будет отличаться от заявленной и корректироваться с учетом затрат поставщика, однако она не сможет превышать начальную цену торгов. По подобной схеме заключает контракты с поставщиками министерство обороны США.

Завышение начальной цены будет наказываться крупными штрафами, равно как и искажение сведений о затратах. Также предполагается ввести ряд поощрительных мер для надежных поставщиков. В Рособоронзаказе предполагают, что новый порядок заключения оборонных контрактов приведет к уменьшению бюджетных расходов как минимум на 10 процентов, и предлагают распространить его и на другие отрасли закупок, где товары не находятся в свободном обращении.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа