Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Перу обвинили "русскую шпионку" в подделке документов

Вики Пелаес. Фото перуанских СМИ, переданное по каналам (c)AP

Правоохранительные органы Перу обвинили фигурантку дела "русских шпионов", журналистку Вики Пелаес, в подделке документов, сообщает Associated Press в пятницу, 27 августа.

По словам прокурора Хорхе Луиса Калдаса (Jorge Luis Caldas), у Пелаес оказалось два свидетельства о рождении на разные имена. Кроме того, в свидетельстве о браке она указала ложную информацию о себе, в частности, назвав отцом своего дядю. "Как только она пересечет границу Перу, ей будет вручена повестка в суд", - сообщил Калдас, добавив, что по решению прокуратуры Пелаес может быть взята под стражу.

Кроме того, заявил прокурор, Пелаес подозревается в даче взятки. Прокуратура намерена проверить, не прибегала ли журналистка к подкупу должностных лиц для того, чтобы подделать документы.

Уроженка Перу Вики Пелаес, сделавшая успешную карьеру в журналистике, в начале 1980-х годов вышла замуж за человека, называвшего себя уругвайцем Хуаном Лазаро. В 1987 году пара переехала в США, получив американское гражданство, но сохранив гражданство Перу. В Соединенных Штатах Пелаес работала колумнистом в нью-йоркской испаноязычной газете El Diario La Prensa.

В конце июня 2010 года Пелаес и Лазаро оказались в числе десяти человек, задержанных в США по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На суде супруг Пелаес заявил, что он не уроженец Уругвая, его настоящее имя Михаил Васенков и он работает на российскую разведку. Пелаес, в свою очередь, сообщила, что ничего не знает ни о настоящем имени мужа, ни о его сотрудничестве со спецслужбами.

В начале июля фигуранты дела "русских шпионов", в том числе Пелаес и Лазаро-Васенков, на суде частично признали свою вину. На следующий день после суда всех "русских шпионов" обменяли на четырех человек, ранее осужденных в России за сотрудничество с западными разведками.

После суда Пелаес и ее супруг заявили, что хотели бы вернуться в Перу. Правоохранительные органы Перу тогда сообщили, что если Лазаро-Васенков решит приехать в страну, то ему будут предъявлены обвинения в указании заведомо ложных сведений при подаче заявки на гражданство.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий