Российская "Акула" встревожила ВМС Великобритании

Российская подводная лодка "Акула" ("Akula" по классификации НАТО, проект "Щука-Б") пыталась перехватить акустические характеристики субмарин класса Vanguard ВМС Великобритании. Об этом в воскресенье пишет газета The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники на флоте.

По их данным, российская субмарина несла дежурство в районе базы Фаслейн (Faslane) в Шотландии, чтобы перехватить сигналы подлодки, оснащенной ракетами Trident. На защиту Vanguard была направлена противолодочная субмарина проекта Trafalgar.

Собеседники издания признали, что в последнее время случаи обнаружения российских подлодок британскими участились. По некоторым данным, российская "Акула" несколько раз пыталась проследить за передвижениями Vanguard во время ее патрулирования Северной Атлантики.

"Русские в Северной Атлантике играют с нами, с американцами и французами. Мы затратили много ресурсов для защиты ракет Trident, потому что нам ни в коем случае нельзя позволить, чтобы русские узнали акустические характеристики одной из наших АПЛ, так как это поставит под угрозу наши средства сдерживания", - объяснил The Telegraph один из командующих британскими ВМС.

На вооружении ВМС Великобритании стоит четыре атомных подлодки класса Vanguard. Каждая оснащена 16 баллистическими ракетами Trident.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars