СМИ подсчитали заработки руководителей России

	 Заседание правительства. Фото с сайта premier.gov.ru

Рост доходов президента, премьер-министра, министров и советников президента в России за последние пять лет обогнал и инфляцию, и темпы увеличения доходов населения. К такому выводу пришла газета "Ведомости", проанализировав отчеты чиновников по зарплате.

Наиболее впечатляющим рост доходов оказался у советника президента Леонида Реймана: если в 2004 году он получил 9,3 миллиона рублей, то в 2009-м - сразу 93 миллиона. Для сравнения, инфляция в последние годы составляла около 10 процентов в год. Рекордный доход Рейман получил в 2006 году - 112 миллионов рублей.

На втором месте в рейтинге "Ведомостей" оказался министр финансов Алексей Кудрин - его доходы за пять лет выросли на 609 процентов с 1,3 до 9,2 миллиона рублей. Тройку замыкает вице-премьер Сергей Иванов: его доходы выросли на 407 процентов с 0,8 до 3,8 миллиона.

Президент России Дмитрий Медведев занял в рейтинге девятое место: за пять лет его доходы увеличились на 162 процента.

Премьер-министра Владимира Путина в рейтинге нет: данные его отчетной ведомости за 2004 год недоступны. В рейтинге "Ведомостей" указано лишь, что за три года доходы Путина увеличились на 93 процента, а за последний год - уменьшились на 18 процентов.

"Ведомости" отмечают, что за пять лет доходы населения в России выросли в 3,6 раза, а правительственных чиновников - в четыре с половиной раза.

Из рейтинга видно, что некоторые российские чиновники регулярно совершают сделки с недвижимостью. Так, у Реймана в 2005 году было более полутора тысяч квадратных метров недвижимости, а в 2009-м - только 484 "квадрата". У Медведева, наоборот, ситуация с жильем стабильная - ему как принадлежало, так и принадлежит 184 квадратных метра. У Алексея Кудрина недвижимости нет вообще.

"Ведомости" поясняют, что за основу рейтинга был взят именно 2004 год, так как именно тогда российские министры добровольно согласились опубликовать данные по доходам. Единственным министром, который отказался это делать, был министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В 2007 году сведения о доходах не опубликовал ни один чиновник из числа министров. Газета объясняет это началом выборной кампании.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей