Оппозиционеры занесли "День гнева" в календарь

Оппозиционеры Сергей Удальцов, Лев Пономарев и Константин Косякин подали уведомление в правительство Москвы о проведении 12 сентября 2010 года очередной акции "День гнева". Об этом агентству "Интерфакс" сообщил сам Сергей Удальцов.

По словам координатора движения "Левый фронт", уведомление было подано утром в понедельник, 30 августа. Удальцов отметил, что отныне организаторы акции намерены проводить "Дни гнева" регулярно по 12-м числам месяцев. По планам оппозиционеров, "Дни гнева" не закончатся до тех пор, пока их требования не будут выполнены. В их числе - отставка и привлечение к ответственности мэра Москвы Юрия Лужкова, восстановление выборов глав регионов РФ, роспуск Мосгордумы и другие.

Как отметил Удальцов, 12 сентября "День гнева" пройдет, как и прежде, у памятника Юрию Долгорукому напротив здания московской мэрии. Координатор "Левого фронта" также подчеркнул, что в этот день акция состоится не только в Москве, но и ряде других городов России, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пензе, Кирове, Воронеже и Уфе.

Последний раз оппозиционеры пытались провести "День гнева" 12 августа. Та акция, как и предыдущие, была запрещена властями. В итоге участники акции, в том числе Удальцов и Пономарев, были задержаны. Первый "День гнева" состоялся 28 июня 2010 года и собрал около пятисот москвичей.