Приговоренный к смерти американец повесился после отмены казни

Осужденный за убийство калифорниец, ожидавший с 1989 года смертной казни, покончил с собой спустя несколько дней после отмены приговора. Об этом 30 августа сообщает San Francisco Chronicle.

Джордж Смити, которому на момент самоубийства было 70 лет, получил высшую меру наказания за убийство Шерил Неслер, совершенное в 1988 году. Тогда Смити с целью ограбления ворвался в дом женщины, попытался ее изнасиловать, а затем убил. Суд признал Смити виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к смертной казни.

В 1999 году Верховный суд Калифорнии подтвердил смертный приговор Смити, но убийца так и не был казнен. В 2008 году Верховный суд Калифорнии постановил пересмотреть приговор Смити, опираясь на принятое в 2002 году решение высшего судебного органа США, который признал казнь умственно отсталых осужденных негуманной.

Защита Джорджа Смити указывала на задержку в его умственном развитии еще на суде в 1989 году, однако тогда судья счел эти аргументы безосновательными. Решение Верховного суда США от 2002 года существенно расширило понятие умственной отсталости, и в результате привлеченные психологи заключили, что Смити был олигофреном всю свою взрослую жизнь.

В итоге 23 августа 2010 года суд округа Калаверас отменил смертный приговор Джорджу Смити, заменив его на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Спустя менее недели Смити был найден мертвым в своей камере в тюрьме Сан-Квентин. Охранник, обнаруживший Смити, сообщил, что тот повесился, сделав петлю из простыней.

Мотивы поступка Смити пока не установлены. Отмечается, что самоубийца не оставил после себя предсмертной записки. Неизвестно также, был ли Смити уведомлен о решении суда, заменившего смертную казнь на пожизненное заключение.

Как отмечает San Francisco Chronicle, это уже второе самоубийство в тюрьме Сан-Квентина за последнюю неделю. 23 августа 33-летний Онорио Панталеон, осужденный пожизненно за убийство в 2008 году матери своих детей, был обнаружен повешенным в своей камере. Заключенный, у которого также было перерезано горло, выжил, но вскоре скончался.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло