Экономических преступников ожидает смягчение наказаний

Государственная дума 16 сентября рассмотрит законопроект, в рамках которого предлагается значительно изменить Уголовный кодекс РФ и смягчить статьи об уголовных наказаниях в сфере предпринимательства. Об этом пишет "Независимая газета". Законопроект был подготовлен группой экспертов из Института современного развития (ИнСоР).

Как отмечает издание, в распоряжении которого оказался данный документ, серьезные изменения коснутся общей части УК. Прежде всего, речь идет о сокращении максимального срока лишения свободы за совершение экономических преступлений.

Предпринимателей, которые ранее не имели судимостей или совершили преступления небольшой и средней тяжести, также ожидает смягчение наказания. При этом главная задача законопроекта – провести четкую границу между экономическими преступлениями и преступлениями, совершенными организованными группировками.

Кроме того, законопроект предлагает смягчить наказание нарушителям, согласившимся возместить нанесенный ущерб или действовавшим под давлением начальства. Новая инициатива также предлагает не рассматривать доход от экономической деятельности как фактор, влияющий на тяжесть преступления.

Как пишет газета, принятие данного законопроекта позволит в дальнейшем осуществить следующие инициативы президента России Дмитрия Медведева, которые направлены на либерализацию российского законодательства по отношению к предпринимателям. Ранее президент уже вносил поправки в законодательство, смягчающие наказания за экономические преступления. В частности, в марте текущего года Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство". В апреле глава государства утвердил поправки, разрешающие изменять обвиняемым меру пресечения с ареста на залог.

Отечественные бизнесмены неоднократно критиковали российское законодательство в части экономических преступлений за излишнюю жесткость наказания. В январе 2010 года некоммерческое партнерство "Бизнес-солидарность" проводило акцию под лозунгом "Освободите бизнес!". В рамках акции Госдуме предлагалось провести амнистию осужденных за экономические преступления.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel