Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Охотник за нацистами" оказался агентом "Моссада"

Симон Визенталь. Фото с сайта Центра Визенталя

"Охотник" на нацистских преступников Симон Визенталь сотрудничал с израильской разведкой "Моссад". Такая информация содержится в его биографии, написанной Томом Сегевом (Tom Segev), и вышедшей в свет 2 сентября, сообщает издание "Гаарец".

Согласно документам из архива Визенталя, на которые ссылается Сегев, "охотник на нацистов" начал сотрудничать с израильской разведкой в 1948 году. Тогда в Австрии Визенталь помогал агентам спецслужб в окончившейся неудачей операции по поимке Адольфа Эйхманна - бывшего высокопоставленного руководителя гестапо, ответственного за уничтожение миллионов евреев.

О том, что Визенталь уже тогда работал с израильскими разведчиками, свидетельствуют также отчеты участников операции. При этом, по данным биографа, агентом "Моссада" Визенталь стал после того, как в 1960 году с его помощью Адольф Эйхманн был пойман. Эйхманна, найденного в Буэнос-Айресе, перевезли в Израиль и казнили.

Работа Симона Визенталя на израильскую разведку продолжалась около 10 лет. "Моссад" выплачивал ему ежемесячно около 300 долларов и финансировал созданный им в 1947 году центр еврейской документации, занимавшийся розыском нацистских преступников.

В основном сотрудничество Визенталя с израильскими спецслужбами заключалось в поиске для них беглых нацистов. Помимо этого, он снабжал "Моссад" информацией о германских ученых и инженерах-ракетчиках, работающих в Египте.

Симон Визенталь, сам переживший Холокост, за годы работы нашел около 1000 нацистских военных преступников. В 1970 году в Лос-Анджелесе был создан центр его имени, занимающийся защитой прав человека, борьбой с антисемитизмом и изучением Холокоста.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий