Волгоградский вице-губернатор подал в отставку в связи с пожарами

Вице-губернатор по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Волгоградской области Игорь Пикалов подал в отставку в связи с природными пожарами, произошедшими в области в начале сентября. Об этом сообщает РИА Новости.

Должность замглавы волгоградской администрации Пикалов совмещал с постом председателя областной комиссии по ЧС. Кроме него, в отставку также подали глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов - руководители районов, наиболее пострадавших от огня.

Пожары в Волгоградской области возникли 2 сентября. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на большую территорию, в том числе - на населенные пункты, чему способствовала жаркая сухая погода. Всего от огня пострадали 13 из 33 районов области, более 500 домов сгорело, более 900 человек остались без крова. Восемь человек погибли.

К выходным пожары удалось потушить. Тем временем в связи с произошедшим СКП возбудил два уголовных дела по статье халатность. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки провести проверки и в случае необходимости привлечь чиновников к ответственности.

Предполагается, что часть пожаров возникла из-за обрывов линий электропередачи, часть - в результате неосторожного обращения с огнем. На ликвидацию последствий пожаров выделен один миллиард рублей. Помимо Волгоградской, крупные природные пожары в начале сентября произошли также в Саратовской, Самарской и Пензенской областях.