Новости партнеров

Обама даст бизнесу льготы на 100 миллиардов долларов

Барак Обама. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Президент США Барак Обама на этой неделе объявит о введении новых налоговых послаблений на общую сумму в 100 миллиардов долларов для поддержки восстановления экономики страны после рецессии. Об этом сообщает AFP. В частности, будут продлены налоговые преференции для корпоративных расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также поощрены компании, которые развивают новые технологии в США.

Дополнительный дефицит бюджета, который возникнет после введения новых послаблений, предполагается закрыть при помощи сбора корпоративных налогов в других сферах деятельности. В американской администрации подчеркивают, что новая программа стимулирования не будет разрастаться до масштабов предыдущей, потребовавшей из бюджета 814 миллиардов долларов.

Обама намерен официально обнародовать свою программу во время визитов в штаты Висконсин и Огайо, которые особенно пострадали от рецессии. В них сейчас ведется активная предвыборная борьба, где демократы пытаются удержать свое большинство в Конгрессе.

Согласно последнему отчету о рынке труда, ситуация в экономике США по-прежнему остается тяжелой. В августе страна потеряла 54 тысячи рабочих мест, а уровень безработицы поднялся до 9,6 процента. Все меры, предпринятые правительством страны за полтора года, так и не привели к полноценному восстановлению после рецессии.

Налоговые льготы для НИОКР были введены Конгрессом в 1981 году в качестве временной меры. Однако с тех пор срок их действия неоднократно продлевался. В декабре должен истечь очередной период их продления.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику