ММВБ начнет торги китайскими юанями

ММВБ в ближайшее время планирует начать торговлю новой валютной парой юань-рубль. Такое заявление сделал президент ММВБ Рубен Аганбегян, передает РИА Новости.

Сейчас на ММВБ основные торги проходят по парам рубль-евро, рубль-доллар и евро-доллар. На сайте ММВБ имеется также информация о торгах по белорусским рублям, казахским тенге и украинским гривнам, однако объемы торгов нулевые.

Аганбегян пояснил, что проект инициирован российским Центробанком. "Мы работаем над этим. Это приоритетный для нас проект", - пояснил он.

В марте текущего года заместитель министра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями на российских биржах, а рублями - на китайских. Окончательной договоренности об организации подобных торгов стороны достигли в конце апреля.

Тогда же, в апреле, заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отмечал, что российская сторона находится ближе к реализации проекта, чем китайская. В частности, биржевые площадки в России уже имеют опыт торговли валютами, не относящимися к свободно конвертируемым, например, казахскими тенге и белорусскими рублями.

На Китай приходится около 5 процентов российского экспорта и около 13 процентов импорта. КНР является одним из крупнейших торговых партнеров России.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все