Из багдадской тюрьмы сбежали четыре высокопоставленных члена "Аль-Каеды"

Из иракской тюрьмы "Карх" вблизи багдадского аэропорта сбежали четверо заключенных, связанных с террористической группировкой "Аль-Каеда". Об этом сообщает BBC News.

Побег был обнаружен поздним вечером в среду, 8 сентября. Еще двоих заключенных охранники схватили при попытке к бегству. Четверых, которым удалось сбежать, представители иракских властей охарактеризовали как опасных преступников и "высокопоставленных членов 'Аль-Каеды'"

Местонахождение сбежавших заключенных остается невыясненным; власти даже не знают, скрываются ли они в Багдаде или за его пределами. Представители американских военных, которые осуществляют надзор над частью заключенных тюрьмы "Карх", выразили "сожаление" в связи с побегом.

До лета 2010 года руководство тюрьмой "Карх" осуществляли американцы. В этот период тюрьма именовалась "Кэмп Кроппер" (Camp Cropper). Среди заключенных были многочисленные подозреваемые в терроризме и приближенные казненного иракского президента Саддама Хусейна. В частности, здесь содержался бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз.

"Кэмп Кроппер" оставался последней американской тюрьмой в Ираке. В июле 2010 года учреждение было передано иракским властям. Однако, как сообщает BBC News, на попечении американцев остались около 200 "особо опасных" преступников.

Ранее из этой тюрьмы уже сбежали четверо заключенных, которым было предъявлено обвинение в террористической деятельности и связях с "Аль-Каедой". Это произошло спустя неделю после передачи "Кэмп Кроппер" Ираку.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно