Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шварценеггер попросил Китай построить в Калифорнии скоростную железную дорогу

Арнольд Шварценеггер. Фото ©AFP

Калифорния обратится к Китаю за помощью в строительстве собственной высокоскоростной железнодорожной системы. Об этом заявил губернатор штата Арнольд Шварценеггер, сообщает Reuters. По словам Шварценеггера, Калифорнии нужно не только дополнительное финансирование, но и участие китайских компаний в конкурсе на строительство.

Как отметил Шварценеггер, в конкурсе по строительству железной дороги могут принять участие несколько стран, но штат рассчитывает на помощь Китая.

В минувшем году крупнейший по населению штат США получил на строительство скоростной железной дороги из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско 2,25 миллиарда долларов из программы экономического стимулирования президента Барака Обамы.

Однако для строительства этого мало, и штат должен потратить собственные средства, а также привлечь деньги внешних инвесторов. Между тем, финансовое состояние штата не позволяет больших расходов из-за высокого уровня задолженности и дефицита бюджета.

Система скоростных железных дорог в США слаборазвита. В Калифорнии таких путей сообщения вообще нет, так как штат долгое время использовал для внутренних коммуникаций прежде всего автострады и авиацию. В то же время Китай является одним из мировых лидеров в части применения скоростного железнодорожного транспорта. В стране сейчас существует 6920 километров соответствующих путей и еще 16 тысяч километров планируется построить.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться