Новости партнеров

Обама пообещал американцам скоростную железную дорогу

Барак Обама. Фото (c)AFP, архив

США будут создавать общенациональную систему скоростной железной дороги. Об этом, как передало агентство Reuters, в четверг объявил Барак Обама. Инициатива президента, который хочет, чтобы американцы "путешествовали по-новому", обойдется бюджету в 13 миллиардов долларов на период до 2012 года.

Средства будут частично выделены из фондов, предназначеннных для стимулирования экономики (8 миллиардов), а частично будут включаться в новые бюджетные планы. Дотации предполагается распределить между штатами, которые будут на них совершенствовать уже существующие железнодорожные линии или закладывать новые, в частности в Калифорнии и на побережье Мексиканского залива.

Часть денег также рассчитывает получить корпорация Amtrak, которая при поддержке правительства предоставляет услуги железнодорожных транспортировок по всей стране. Компания надеется модернизировать свою перегруженную линию сообщения, связующую Бостон и Нью-Йорк с Вашингтоном.

Позиция Обамы не совпадает с распространенной в США точкой зрения: железнодорожное сообщение в США оказалось в упадке с развитием американской автодорожной системы и ростом популярности авиаперелетов, и многие государственные лица и бизнесмены относятся к нему скептически. Обама, занявший президентский пост в январе, указал на положительный опыт Франции, Испании, Японии и других стран, развивающих скоростные железные дороги.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта