Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бельгийская католическая церковь пообещала преследовать священников-педофилов

Архиепископ Андре-Жозе Леонар. Фото (c)AFP

Бельгийская католическая церковь официально признала, что среди ее священнослужителей на протяжении десятилетий были распространены случаи сексуальных домогательств по отношению к детям, а также пообещала создать систему наказаний для педофилов и защиты - для жертв. Как сообщает Associated Press, соответствующие заявления были сделаны в понедельник, 13 сентября, на пресс-конференции, в которой участвовал бельгийский архиепископ Андре-Жозе Леонар (Andre-Joseph Leonard). Священнослужитель, однако, подчеркнул, что руководству церкви понадобится время, чтобы принять меры против педофилов.

AP отмечает, что эти заявления последовали за опубликованием доклада с данными о сотнях бельгийцев, пострадавших от домогательств со стороны католических священников за последние 50 лет. В документе, подготовленном специальной церковной комиссией, в частности, говорилось, что по меньшей мере 13 жертв сексуального насилия впоследствии покончили с собой.

Большая часть случаев, упомянутых в докладе, относится к 1960-1970 годам.

По словам архиепископа, содержание доклада повергло руководство церкви в ужас; священнослужитель признал, что бельгийская католическая церковь находится в глубоком кризисе, выйти из которого ей будет крайне непросто.

О широком распространении педофилии среди священников Римской католической церкви в разных странах мира заговорили после вышедшей в марте 2010 года статьи в The New York Times. В частности, папа Бенедикта XVI обвинялся в том, что, еще будучи кардиналом, замял расследование против американского священника, подозревавшегося в растлении мальчиков.

Что касается Бельгии, в апреле 2010 года епископ города Брюгге признался в совращении несовершеннолетнего и сложил с себя сан.

Позднее под подозрение в аналогичных преступлениях попали еще несколько высокопоставленных священнослужителей. В июне бельгийская полиция провела обыски в домах нескольких архиепископов, в том числе в резиденции Леонара.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий