Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды в России

Фото (c)AFP

Российские некоммерческие неправительственные организации и СМИ получат от компании Microsoft лицензию на бесплатное использование программного обеспечения. О соответствующем решении руководства компании сообщается в официальном блоге Microsoft.

Новый тип лицензии создается специально для того, чтобы подобные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с давно действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.

Помимо правозащитников, такие же лицензии получат небольшие независимые средства массовой информации, которые будут отвечать критериям действующей программы. Лицензия будет выдаваться автоматически, без отправки запроса, и действовать до 2012 года с возможностью продления. Все обладатели лицензии в случае возникновения претензий у борцов с пиратством смогут связаться с представителями Microsoft и доказать, что программные продукты используются на законном основании.

Представители Microsoft признают, что такое решение стало реакцией на публикацию в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" (Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent) рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что ПО использовалось легально.

The New York Times сообщала также, что организация Transparency International и российское общество "Мемориал" получили от различных российских организаций десятки аналогичных жалоб. В жалобах также говорилось, что нанятые Microsoft российские юристы фактически помогали вымогать деньги у представителей неправительственных организаций. Правозащитники обратились к Microsoft с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила "РИА Новости", что публикация в The New York Times не полностью соответствует действительности. Климова уточнила, что поводом для написания статьи стало дело правозащитника Анастасии Денисовой, которую обвиняли в использовании контрафактного ПО.

Как сообщила заместитель главы некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов Анна Лавринова в этом деле интересы Microsoft представлял квалифицированный юрист. Таким образом она поставила под сомнение возможность вымогательства денег у неправительственных организаций со стороны юриста.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки