Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды в России

Фото (c)AFP

Российские некоммерческие неправительственные организации и СМИ получат от компании Microsoft лицензию на бесплатное использование программного обеспечения. О соответствующем решении руководства компании сообщается в официальном блоге Microsoft.

Новый тип лицензии создается специально для того, чтобы подобные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с давно действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.

Помимо правозащитников, такие же лицензии получат небольшие независимые средства массовой информации, которые будут отвечать критериям действующей программы. Лицензия будет выдаваться автоматически, без отправки запроса, и действовать до 2012 года с возможностью продления. Все обладатели лицензии в случае возникновения претензий у борцов с пиратством смогут связаться с представителями Microsoft и доказать, что программные продукты используются на законном основании.

Представители Microsoft признают, что такое решение стало реакцией на публикацию в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" (Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent) рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что ПО использовалось легально.

The New York Times сообщала также, что организация Transparency International и российское общество "Мемориал" получили от различных российских организаций десятки аналогичных жалоб. В жалобах также говорилось, что нанятые Microsoft российские юристы фактически помогали вымогать деньги у представителей неправительственных организаций. Правозащитники обратились к Microsoft с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила "РИА Новости", что публикация в The New York Times не полностью соответствует действительности. Климова уточнила, что поводом для написания статьи стало дело правозащитника Анастасии Денисовой, которую обвиняли в использовании контрафактного ПО.

Как сообщила заместитель главы некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов Анна Лавринова в этом деле интересы Microsoft представлял квалифицированный юрист. Таким образом она поставила под сомнение возможность вымогательства денег у неправительственных организаций со стороны юриста.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности