Microsoft отказалась поддерживать антипиратские рейды в России

Фото (c)AFP

Российские некоммерческие неправительственные организации и СМИ получат от компании Microsoft лицензию на бесплатное использование программного обеспечения. О соответствующем решении руководства компании сообщается в официальном блоге Microsoft.

Новый тип лицензии создается специально для того, чтобы подобные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с давно действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.

Помимо правозащитников, такие же лицензии получат небольшие независимые средства массовой информации, которые будут отвечать критериям действующей программы. Лицензия будет выдаваться автоматически, без отправки запроса, и действовать до 2012 года с возможностью продления. Все обладатели лицензии в случае возникновения претензий у борцов с пиратством смогут связаться с представителями Microsoft и доказать, что программные продукты используются на законном основании.

Представители Microsoft признают, что такое решение стало реакцией на публикацию в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" (Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent) рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что ПО использовалось легально.

The New York Times сообщала также, что организация Transparency International и российское общество "Мемориал" получили от различных российских организаций десятки аналогичных жалоб. В жалобах также говорилось, что нанятые Microsoft российские юристы фактически помогали вымогать деньги у представителей неправительственных организаций. Правозащитники обратились к Microsoft с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем пресс-секретарь "Мемориала" Юлия Климова сообщила "РИА Новости", что публикация в The New York Times не полностью соответствует действительности. Климова уточнила, что поводом для написания статьи стало дело правозащитника Анастасии Денисовой, которую обвиняли в использовании контрафактного ПО.

Как сообщила заместитель главы некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов Анна Лавринова в этом деле интересы Microsoft представлял квалифицированный юрист. Таким образом она поставила под сомнение возможность вымогательства денег у неправительственных организаций со стороны юриста.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц