Переделка павильона с Незнайкой на Expo-2010 обойдется в 700 миллионов рублей

Обновление экспозиции российского павильона с Незнайкой на Expo-2010 в Шанхае может обойтись в 700 миллионов рублей, а общий бюджет проекта составит 1,8 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости". В августе президент России Дмитрий Медведев поручил переделать российский павильон, который должен раскрывать потенциал России для развития инноваций. Обновление павильона уже идет и посетителям не мешает.

Основой российской экспозиции, напомним, является фантастический город-парк по мотивам сказок Николая Носова, а главный персонаж - Незнайка. Сценографическую концепцию павильона разрабатывала компания "Краснов дизайн", а оператором проекта в 2007 году был выбран ВВЦ. Оргкомитет при Минпромторге одобрял уже готовую концепцию оформления.

Ранее российские СМИ сообщали, что администрация президента недовольна организацией павильона. Научно-технический потенциал страны был представлен не в полной мере, а в китайских СМИ скептически отнеслись к символу экспозиции, так как в переведенных на китайский произведениях Носова Незнайка - это "маленький невежда". Более того, для граждан КНР Незнайка является антиподом того стремления к знаниям, которое присуще конфуцианской культуре.

В конце сентября Шанхай посетит Медведев. К визиту он распорядился усовершенствовать экспозицию российского павильона, который открылся в апреле 2010 года. Он также потребовал от Счетной палаты проверить до 15 ноября, как расходовались бюджетные деньги при подготовке к выставке.

Всего на участие России в Expo-2010 из бюджета было потрачено около 1,1 миллиарда рублей, а обновление павильона будет проведено за счет участников проекта.

По замыслу Кремля, экспозиция должна продвигать современные достижения российской науки и крупные инфраструктурные проекты. К визиту Медведева в Шанхай в павильоне будут добавлены экспозиции иннограда в "Сколково", Сочи-2014, саммита АТЭС, туристического кластера на Северном Кавказе, "Росатома", Москвы и Якутии, а компания "Русал" снимет короткометражные фильмы о России.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет