Перепись населения России обойдется бюджету в 17 миллиардов рублей

Затраты на проведение всероссийской переписи населения 2010 года составят около 17 миллиардов рублей. Об этом заявил на пресс-конференции глава Росстата Александр Суринов, сообщает "Интерфакс". По его словам, таковы общие расходы с 2007 года, когда началась подготовка к переписи.

Он пояснил, что две трети от суммы расходов - это оплата труда переписчиков. Их минимальная зарплата составляет 5,5 тысячи рублей, тогда как во время предыдущей переписи в 2002 году они зарабатывали полторы тысячи рублей.

Суринов отметил, что перепись в России обойдется дешевле, чем в США. Там стоимость переписи составляет 50 долларов из расчета на человека, а в России - менее 4 долларов на человека.

Глава Росстата добавил, что в среднем каждый переписной работник должен собрать данные от 400 человек. Простота анкеты должна помочь правильно донести вопросы до населения.

Перепись населения России состоится с 14 по 25 октября текущего года. Предварительные итоги переписи будут подведены во втором квартале 2011 года, когда будет подсчитано количество мужчин и женщин в привязке к конкретным населенным пунктам. Второй этап, в ходе которого будут обрабатываться переписные листы, завершится не ранее конца 2011 года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов