Украина согласилась возобновить транзит казахской нефти

Казахстан договорился с Украиной по поводу транзита своей нефти через территорию республики. Об этом заявил украинский президент Виктор Янукович на совместной конференции с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает РИА Новости.

Казахстан отказался от транзита нефти через Украину и изменил маршрут транспортировки топлива в направлении Польши в феврале 2010 года. Представители Казахстана утверждали, что транспортировка нефти через Польшу для казахстанской стороны оказалась экономически выгоднее транзита через Украину.

Украинский оператор нефтепроводов "Укртранснафта" перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило цену транзита на 20-25 процентов. В результате по итогам семи месяцев 2010 года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9 процента, составив 17,2 миллиона тонн.

В свою очередь, участники рынка придерживались мнения, что расторжение "Укртранснафтой" договора с казахстанскими поставщиками вызвано отказом Казахстана от перевалки сырья на экспорт в порту Одессы, что сводит на нет объемы транзита по южной ветке нефтепровода "Дружба".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса