Новости партнеров

НАТО помогло Эстонии восстановить военный аэродром

Фото (c)AFP

15 сентября в Эмари (в 55 километрах от Таллина) состоялось открытие военного аэродрома, модернизированного с помощью НАТО, сообщает ИА REGNUM.

Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году.

Модернизация, начавшаяся в 2008 году, подразумевала, в частности, удлинение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных рулежных дорожек и дополнительного ангара. Стоимость работ, по информации агентства, составила около 75 миллионов евро. Треть необходимых средств поступила по линии НАТО.

По информации Novosti.err.ee, военный аэродром сможет одновременно принимать до 16 истребителей НАТО. В полноценном режиме аэродром, как ожидается, заработает к 2012 году.

На торжественном открытии аэродрома присутствовали представители руководства республики: президент Тоомас Ильвес и министр обороны Яак Аавиксоо.

Напомним, что воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, охраняют истребители НАТО (в связи с тем, что республики не располагают необходимой для этого военной техникой). Истребители альянса базируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока по очереди несут дежурство, предоставляя свои самолеты для этой миссии.

Предполагалось, что миссия НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики завершится в 2007 году. Однако руководство альянса пошло навстречу властям прибалтийских стран, попросившим продлить ее до тех пор, пока республики не смогут позволить себе собственные истребители для решения этих задач.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну