В Ростовской области разоблачили банду торговцев людьми

В Ростовской области ликвидирована банда торговцев людьми. Об этом 15 сентября сообщается на сайте МВД РФ.

В причастности к банде подозревают нескольких жителей города Шахты Ростовской области и нескольких граждан Абхазии. Лидером группировки милиционеры считают Михаила Ясинского - уроженца Краснодарского края, ныне проживающего в Шахтах. Все подозреваемые задержаны. Один из них находится в абхазском городе Сухуми, решается вопрос о его экстрадиции. Возбуждено уголовное дело о торговле людьми и использовании рабского труда.

По версии следствия, Ясинский давал в ростовские областные газеты объявления о поиске строителей и рабочих других специальностей. Людей, откликнувшихся на объявления, лидер банды принимал в арендованном офисе на улице Красных Шахтеров в Шахтах. Ясинский предлагал строителям поехать на работу в Абхазию.

Затем один из членов банды на автомобильном транспорте перевозил рабочих через российско-абхазскую границу. Там их встречали "работодатели", предлагавшие сдать паспорта для оформления трудовых договоров. Как только россияне расставались с паспортами, бандиты сообщали им, что впредь они будут работать бесплатно. Впоследствии рабочих плохо кормили и регулярно избивали.

В конце июля 2010 года один из рабочих смог сбежать от бандитов. Он добрался до российского консульства и попросил помощи. Мужчину переправили в РФ, а бандой занялись абхазские правоохранительные органы. Вскоре им удалось освободить еще двух "рабов". Кроме того, они задержали одного из членов группировки - гражданина России, уже находящегося в розыске по подозрению в наркоторговле в Кабардино-Балкарии.

Одновременно расследованием занялись правоохранительные органы Ростовской области. Были проведены обыски и задержания, установлены 15 потерпевших. Возможно, список потерпевших еще увеличится. МВД просит всех, пострадавших от действий Ясинского, звонить по телефонам (863)2505-605 и 2505-567.