Новости партнеров

У бывшего ростовского губернатора отнимут кабинет и автомобиль

Прокуратура Ростовской области сочла региональный закон "О гарантиях губернатору Ростовской области, прекратившему полномочия, и членам его семьи" не соответствующим федеральному законодательству, пишет газета "Ведомости" 17 сентября. Закон, принятый в июне 2010 года, гарантировал экс-губернатору Владимиру Чубу множество привилегий, включая служебный автомобиль и предоставление бесплатного кабинета.

Представление, в котором прокурор Валерий Кузнецов заявил о незаконности документа, уже направлено в региональный парламент. С точки зрения прокуратуры, закон о гарантиях бывшему губернатору противоречит бюджетному кодексу и предусматривает предоставление госимущества физическому лицу, что противоречит законодательству.

Владимир Чуб ушел в отставку в 2010 году, после завершения четвертого срока полномочий. Его преемником стал бывший глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев.

Первоначально реализация закона о предоставлении гарантий бывшему губернатору требовала только в 2010 году выделения почти 5,2 миллиона рублей. Однако депутаты внесли в закон поправки, вследствие чего затраты на предоставление гарантий в текущем году сократились до 1,7 миллиона рублей. В частности, депутаты лишили Чуба пожизненного содержания.

Тем не менее, привилегии, гарантированные бывшему главе региона, вызвали недовольство жителей области. Журналист Сергей Резник обратился к новому губернатору и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть закон. В сентябре он получил из прокуратуры ответ, в котором говорилось, что его обращение рассмотрено.