Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Бывший кандидат в президенты Шри-Ланки признан виновным в коррупции

Сарат Фонсека. Фото (c)AFP

На Шри-Ланке военный суд признал виновным в коррупции бывшего командующего сухопутными войсками страны Сарата Фонсеку (Sarath Fonseka) и приговорил его к трем годам тюрьмы, сообщает 17 сентября Agence France-Presse. Теперь приговор экс-главкому должен быть утвержден президентом страны.

По данным следствия, Фонсека оказывал покровительство оружейной компании, принадлежащей своему зятю. Его имя не раскрывается. По словам адвоката Фонсеки Сунила Ватагалы (Sunil Watagala), BBC News, суд вынес обвинительный вердикт по четырем пунктам. Он также заявил, что защита бывшего главкома намерена обжаловать приговор.

Власти страны также обвиняют Фонсеку в разглашении государственной тайны и принятии на работу дезертиров. Эти обвинения рассматриваются гражданскими судами Шри-Ланки. Кроме того, в августе суд лишил Фонсеку звания, наград и государственной пенсии. Он был признан виновным в том, что вел политическую деятельность, находясь при этом на военной службе.

Сарат Фонсека был арестован в начале февраля 2010 года по подозрению в заговоре с целью государственного переворота. 12 января бывший генерал проиграл президентские выборы действующему главе государства Махинде Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) и заявил, что намерен оспорить итоги плебисцита.

Разногласия между президентом и командующим начались после того, как в мае 2009 года в стране было уничтожено сепаратистское движение "Тигры освобождения Тамил-Илама". Оба объявили себя победителями тамильских тигров, а генерал выступил с рядом обвинений в адрес властей. После этого он был уволен из армии и стал одним из лидеров оппозиции.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий