Новости партнеров

На Шри-Ланке из-за ареста экс-кандидата в президенты начались беспорядки

Акция в поддержку Сарата Фонсеки. Фото (c)AFP

В столице Шри-Ланки Коломбо полиция применила слезоточивый газ и водометы для прекращения столкновений между сторонниками властей и экс-главы вооруженных сил Шри-Ланки Сарата Фонсеки (Sarath Fonseka), находящегося в оппозиции и арестованного властями. Об этом сообщает AFP. В стычках пострадали около шести человек.

Беспорядки в Коломбо начались с того, что группа людей стала закидывать камнями мирный митинг оппозиции перед комплексом зданий Верховного суда Шри-Ланки. По информации Associated Press, полиция, находившаяся в ходе митинга на площади, не вмешивалась в конфликт до того момента, как оппозиционеры не начали отвечать на атаки.

Когда порядок на площади был восстановлен, жена Сарата Фонсеки передала в суд петицию с просьбой об освобождении бывшего генерала. Слушания по делу бывшего главкома вооруженных сил назначены на 12 февраля. Фонсека был арестован 8 февраля и содержится в штаб-квартире ВМФ Шри-Ланки. Экс-генерал подозревается в заговоре с целью свержения правительства. По словам пресс-секретаря Минобороны Шри-Ланки, Фонсека, будучи главнокомандующим, контактировал с представителями оппозиции, а это может быть расценено как государственная измена. Предполагается, что его будет судить военный трибунал.

Оппозиционные партии после ареста выпустили совместное заявление, в котором призвали влиятельных религиозных лидеров способствовать освобождению бывшего генерала. Согласно заявлению, оппозиционеры подозревают, что Фонеска может быть убит в тюрьме.

Разногласия между экс-генералом и президентом страны Махиндой Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) начались после того, как в мае 2009 года армия разгромила сепаратистское движение "Тигры освобождения Тамил-Илама", на протяжении 37 лет воевавшее с властями Шри-Ланки. Фонсека, начавший проявлять оппозиционные президенту настроения, был отправлен в отставку, но позднее заявил о своем намерении участвовать в выборах главы государства, по итогам которых проиграл действующему президенту с сильным отставанием. После оглашения итогов выборов Фосенка озвучил намерение оспорить итоги выборов в суде.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?