На Шри-Ланке из-за ареста экс-кандидата в президенты начались беспорядки

Акция в поддержку Сарата Фонсеки. Фото (c)AFP

В столице Шри-Ланки Коломбо полиция применила слезоточивый газ и водометы для прекращения столкновений между сторонниками властей и экс-главы вооруженных сил Шри-Ланки Сарата Фонсеки (Sarath Fonseka), находящегося в оппозиции и арестованного властями. Об этом сообщает AFP. В стычках пострадали около шести человек.

Беспорядки в Коломбо начались с того, что группа людей стала закидывать камнями мирный митинг оппозиции перед комплексом зданий Верховного суда Шри-Ланки. По информации Associated Press, полиция, находившаяся в ходе митинга на площади, не вмешивалась в конфликт до того момента, как оппозиционеры не начали отвечать на атаки.

Когда порядок на площади был восстановлен, жена Сарата Фонсеки передала в суд петицию с просьбой об освобождении бывшего генерала. Слушания по делу бывшего главкома вооруженных сил назначены на 12 февраля. Фонсека был арестован 8 февраля и содержится в штаб-квартире ВМФ Шри-Ланки. Экс-генерал подозревается в заговоре с целью свержения правительства. По словам пресс-секретаря Минобороны Шри-Ланки, Фонсека, будучи главнокомандующим, контактировал с представителями оппозиции, а это может быть расценено как государственная измена. Предполагается, что его будет судить военный трибунал.

Оппозиционные партии после ареста выпустили совместное заявление, в котором призвали влиятельных религиозных лидеров способствовать освобождению бывшего генерала. Согласно заявлению, оппозиционеры подозревают, что Фонеска может быть убит в тюрьме.

Разногласия между экс-генералом и президентом страны Махиндой Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) начались после того, как в мае 2009 года армия разгромила сепаратистское движение "Тигры освобождения Тамил-Илама", на протяжении 37 лет воевавшее с властями Шри-Ланки. Фонсека, начавший проявлять оппозиционные президенту настроения, был отправлен в отставку, но позднее заявил о своем намерении участвовать в выборах главы государства, по итогам которых проиграл действующему президенту с сильным отставанием. После оглашения итогов выборов Фосенка озвучил намерение оспорить итоги выборов в суде.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей