Шматко назвал приватизацию "Транснефти" нецелесообразной

Продажа 25-процентного пакета акций российской трубопроводной монополии "Транснефть" нецелесообразна. Такое заявление сделал министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА Новости.

В начале сентября президент "Транснефти" Николай Токарев говорил, что продажа 25 процентов акций компании на открытом рынке недопустима. "Это было бы самое ужасное для 'Транснефти', что могло бы случиться", - заявил он.

Сейчас государству принадлежит 100 процентов голосующих акций "Транснефти", что соответствует 78 процента ее уставного капитала. Ранее планировалось сократить госдолю в компании на 27 процентов, включив компанию в список приватизации на 2011-2013 годы. Однако затем было решено ограничить продажу акций 3-процентным пакетом.

Ранее сообщалось, что Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации. В него вошли госпакеты акций "Роснефти", "Транснефти", Сбербанка, "Совкомфлота", ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". 15 сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доходы от приватизации госимущества в РФ в ближайшие пять лет могут составить около 10 миллиардов долларов ежегодно.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире