Новости партнеров

Германия введет биометрические удостоверения для иммигрантов

Фото (c)AP

Министерство внутренних дел ФРГ планирует ввести для иммигрантов, проживающих на территории страны и не являющихся гражданами ЕС, "электронный вид на жительство", для получения которого им предстоит сдавать отпечатки пальцев в федеральное ведомство по делам иностранцев. Об этом сообщает DW-WORLD со ссылкой на издание Welt.

Новый вид на жительство будет иметь вид пластиковой карты с чипом, на котором помимо отпечатков пальцев также будет храниться цифровая фотография владельца удостоверения. По словам министра внутренних дел Томаса де Мезьера, данная мера должна помочь более эффективно бороться с нелегальной миграцией.

Электронный вид на жительство, максимальный срок действия которого составит десять лет, по предварительной информации, начнут постепенно выдавать уже с 1 мая 2011 года. Перед этим министерство еще до конца 2010 года намерено протестировать новое удостоверение в 19 филиалах ведомства по делам иностранцев, в том числе в Дрездене, Галле, Мюнхене, Кельне и Нюрнберге.

Согласно недавнему исследованию статистической службы ЕС Eurostat, Германия оказалась на первом месте по числу проживающих на ее территории иностранцев, как граждан ЕС, так и выходцев из других государств за пределами Евросоюза. Всего в странах ЕС проживает 31 миллион иностранцев, из них более 7 миллионов приходится на Германию.

Напомним также, что с ноября 2010 года в ФРГ вводятся новые электронные удостоверения личности для самих граждан Германии. Помимо фотографии, на встроенном RFID-чипе в зависимости от пожелания владельца также могут храниться биометрические данные, в том числе отпечатки двух пальцев.

Новое удостоверение позволит осуществлять онлайн покупки, скачивать музыку и пользоваться им как пропуском при проходе на работу. На удостоверении будет храниться электронная подпись, которая позволит заверять договоры и другие документы через интернет. Кроме того, в него будет встроена функция электронной идентификации владельца eID (electronic Identity), которая даст пользователю возможность в случае необходимости подтвердить свою личность в интернете.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?