Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Грузинский беженец выиграл тяжбу против властей

Акция протеста беженцев в Грузии. Фото с сайта interpressnews.ge

Житель Грузии Баталби Сагинадзе выиграл в международном суде дело против грузинских властей. Об этом сообщает "Грузия Online". Дело касалось неправомерного выселения Сагинадзе (который является беженцем) из коттеджа, который он занимал с 1994 года.

Сагинадзе в прошлом жил в Абхазии и покинул ее в связи с вооруженным конфликтом начала 1990-х годов. В Грузии он был заселен в один из коттеджей, находившихся в распоряжении МВД. Однако позднее, в 2004 году, его было решено выселить по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел.

Дело, по информации издания, рассматривалось в "Европейском суде" (очевидно, имеется в виду Европейский суд по правам человека). Суд руководствовался законом (принятым в Грузии в 1996 году), который дает беженцам права пользоваться временным жильем и защищает их от выселения.

По решению суда, власти Грузии должны выплатить истцу компенсацию в 15 тысяч евро. Кроме того, ему должны вернуть в пользование коттедж (до тех пор, пока он не вернется в Абхазию или же не получит альтернативное жилье).

В Грузии проживают более 200 тысяч беженцев, вынужденных покинуть Абхазию и Южную Осетию в результате вооруженных конфликтов и отделения этих республик. Многие из беженцев заняли пустующие дома в Тбилиси. Городские власти сначала мирились с этой практикой, но затем начали силой освобождать помещения. Беженцам при этом предлагаются компенсации и альтернативное жилье в регионах. Но многие из них не хотят покидать столицу, опасаясь, что не найдут в провинции работу.

В последние месяцы в Тбилиси неоднократно проходили акции протеста беженцев, которые были выселены из занимаемых ими квартир. В конце августа несколько беженцев из Абхазии в знак протеста против действий властей объявили голодовку.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?