В Тбилиси начали голодовку беженцы из Абхазии

В Тбилиси несколько беженцев из Абхазии объявили голодовку, сообщает "Интерфакс". Акция проходит у здания представительства Еврокомиссии.

Участники голодовки ранее были выселены из здания бывшей больницы. Они требуют, чтобы власти обеспечили их жильем. Чтобы доказать серьезность своих намерений, голодающие зашили себе рты.

За последние месяцы в грузинской столице неоднократно проходили акции протеста беженцев, выселенных из квартир по решению городских властей. Митинги устраивались и возле резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили.

В Грузии проживают более 200 тысяч беженцев, вынужденных покинуть Абхазию и Южную Осетию в результате вооруженных конфликтов и отделения этих республик. С точки зрения грузинских властей, эти люди являются "внутренне перемещенными лицами" (поскольку Абхазию и Южную Осетию, из которых они бежали, официальный Тбилиси считает не независимыми государствами, а частью грузинской территории).

Попав в Тбилиси, многие беженцы занимали пустующие здания. Городские власти сначала мирились с этой практикой, однако позднее стали постепенно освобождать помещения (силой выселяя поселившихся там людей). Беженцам при этом предлагаются компенсации и альтернативное жилье в регионах. Однако сами они покидать столицу не хотят, опасаясь, что не найдут в провинции работу.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе