Новости партнеров

Германия намерена отозвать разведывательные самолеты из Афганистана

Разведывательный Tornado немецких ВВС на аэродроме в Мазари-Шарифе. Фото с сайта bundeswehr.de

Командование бундесвера намерено отозвать из Афганистана шесть разведывательных самолетов Tornado 51-й эскадрильи "Иммельман", которые с апреля 2007 года располагаются на аэродроме в Мазари-Шарифе, сообщает Spiegel. Соответствующее предложение генерал-инспектор бундесвера (высшее воинское звание в немецкой армии) Фолькер Викерт направил на имя министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Ранее к самому Викерту обратился командующий силами западной коалиции в Афганистане американский генерал Дэвид Петрэус, который посоветовал бундесверу вывести разведывательные самолеты, а освободившиеся таким образом силы и ресурсы задействовать для обучения солдат армии обороны Афганистана.

Кроме того, Петрэус обратил внимание на то, что ФРГ вместо разведывательных самолетов следовало бы предоставить больше наземных войск. В частности, он предложил направить в Афганистан дополнительно 350 немецких военнослужащих из так называемого оперативного резерва, которой был сформирован в соответствии с решением правительства об увеличении в 2010 году численности немецкого контингента на 850 человек.

Из них 500 военнослужащих были отправлены в Афганистан уже в этом году, а 350 оставлены в резерве. Если ФРГ согласится на предложение Петрэуса, то численность немецких войск в Афганистане возрастет до 5350 человек. Со своей стороны, как отмечает DW-WORLD, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле пообещал, что если у бундесвера высвободятся ресурсы, то они будут использованы для обучения афганских военнослужащих, а не для боевых операций.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?