Германия намерена отозвать разведывательные самолеты из Афганистана

Командование бундесвера намерено отозвать из Афганистана шесть разведывательных самолетов Tornado 51-й эскадрильи "Иммельман", которые с апреля 2007 года располагаются на аэродроме в Мазари-Шарифе, сообщает Spiegel. Соответствующее предложение генерал-инспектор бундесвера (высшее воинское звание в немецкой армии) Фолькер Викерт направил на имя министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Ранее к самому Викерту обратился командующий силами западной коалиции в Афганистане американский генерал Дэвид Петрэус, который посоветовал бундесверу вывести разведывательные самолеты, а освободившиеся таким образом силы и ресурсы задействовать для обучения солдат армии обороны Афганистана.

Кроме того, Петрэус обратил внимание на то, что ФРГ вместо разведывательных самолетов следовало бы предоставить больше наземных войск. В частности, он предложил направить в Афганистан дополнительно 350 немецких военнослужащих из так называемого оперативного резерва, которой был сформирован в соответствии с решением правительства об увеличении в 2010 году численности немецкого контингента на 850 человек.

Из них 500 военнослужащих были отправлены в Афганистан уже в этом году, а 350 оставлены в резерве. Если ФРГ согласится на предложение Петрэуса, то численность немецких войск в Афганистане возрастет до 5350 человек. Со своей стороны, как отмечает DW-WORLD, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле пообещал, что если у бундесвера высвободятся ресурсы, то они будут использованы для обучения афганских военнослужащих, а не для боевых операций.