Глава Мосгорсуда пожаловалась на конкуренцию со стороны Павла Астахова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в ходе пресс-конференции во вторник, 21 сентября, раскритиковала телепередачи с постановочными судебными заседаниями, сообщает РИА Новости.

"Меня это раздражает, там нет процесса. В некоторых случаях это действительно вред, а в других - забавные истории", - заявила Егорова. Она считает, что передачи, имитирующие судебный процесс, вводят людей в заблуждение.

Ольга Егорова напомнила о необходимости предупреждать зрителей о постановочном характере судебных программ.

Судья рассказала, что после просмотра подобных телешоу в Мосгорсуд обращаются люди в поисках "судьи" Павла Астахова. Как отметила Егорова, телезрители, в основном старшего поколения, ошибочно полагают, что Астахов ускорит решение их проблем, и обвиняют суд в затягивании процессов.

За последние шесть лет на российских телеканалах появились шесть судебных шоу. Среди них - "Федеральный судья", "Суд идет", "Судебные страсти" и "Суд присяжных". Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов с 2004 года выступает в роли мирового судьи в передаче "Час суда" на телеканале РЕН. Он неоднократно подчеркивал роль судебных шоу в становлении правовой культуры в России. В частности, в 2008 году в интервью журналу "Огонек" Астахов заявил: "Я рассматриваю программу как юридический ликбез".