Первые в 2010 году испытания ракеты "Булава" намечены на начало октября

Испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования РСМ-56 "Булава" намечен на конец сентября - начало октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на бывшего начальника главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина.

По словам Есина, испытания "Булавы" предполагалось провести в середине сентября. Причиной отсрочки намеченного запуска, подчеркнул бывший начальник главного штаба РВСН, стали организационные, но не технические причины. Пояснять, какие именно организационные причины помешали провести испытания, Есин не стал.

17 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил, что осенью 2010 года - "до первого льда", по его словам, - планируется последовательно провести три запуска "Булавы". Никаких дат он при этом не назвал.

Последние на настоящий момент испытания ракеты "Булава" были проведены 9 декабря 2009 года. Пуск прошел неудачно. На 2010 год были запланированы три испытательных пуска "Булавы": два с подлодки "Дмитрий Донской", еще один с борта подлодки "Юрий Долгорукий".

Однако пока испытания, по разным причинам, так и не были возобновлены. Сначала сообщалось, что запуски откладываются из-за необходимости провести тщательный контроль сборки ракет, чтобы выявить возможные технические ошибки. В конце июля было объявлено, что первый в 2010 году запуск "Булавы" будет произведен в середине августа. Однако потом стало известно, что испытания ракеты вновь перенесены, на этот раз из-за лесных пожаров.

Всего на настоящий момент были произведены 12 запусков ракеты морского базирования РСМ-56, разработка которой началась еще в 1998 году. Лишь пять испытаний были признаны полностью или частично успешными.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов