"Связьинвест" лишили доступа к документам "Акадо"

"Центртелеком", входящий в госхолдинг "Связьинвест", потерял право на эксклюзивные переговоры о покупке "Акадо" и доступ к документам компании. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, полученное "Центртелекомом" от владельцев "Акадо" - "Реновы" Виктора Вексельберга, а также Юрия Припачкина.

О присоединении "Акадо" к "Связьинвесту" стало известно в конце августа. По данным деловых СМИ, стороны уже договорились о параметрах сделки. Однако в сентябре выяснилось, что против сделки выступает гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко: он считает, что государство переплачивает за "Акадо". По информации "Ведомостей", переговоры по структуре сделки до недавнего времени продолжались, но теперь "Связьинвест", по мнению акционеров "Акадо", должен определиться со своим отношением к возможному приобретению.

Ситуация осложняется тем, что Юрченко, по всей вероятности, покинет свой пост уже в самое ближайшее время. Он уже написал заявление об отставке, но потом его отозвал. Тем не менее, отставку успели принять, а на пост гендиректора "Связьинвеста" может быть назначен Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева. Против отставки Юрченко выступают миноритарии телекоммуникационного холдинга.

На "Акадо" есть и другой претендент - сотовый оператор "МегаФон". Он уже предлагал выкупить компанию за 700 миллионов долларов, но в "Акадо" сочли эту сумму слишком маленькой. Сейчас "МегаФон" предложил новую цену, но какую - пока неизвестно.

"Акадо" занимает в России пять процентов рынка широкополосного доступа в интернет и семь процентов - платного ТВ. Кроме того, компания занимается кабельным телевидением. Основные активы "Акадо" располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Минске.