Франция приняла на вооружение новый зенитный комплекс

ЗРК SAMP/T. Фото пресс-службы Eurosam

ВВС Франции 20 сентября 2010 года приняли на вооружение первую батарею нового зенитного ракетного комплекса средней дальности SAMP/T, получившего обозначение Mamba. Как сообщает Defense Aerospace, церемония передачи ЗРК военным состоялась на базе ВВС Франции Люксей. В 2009 году несколько военных, которые вошли в расчет батареи, прошли обучение эксплуатации SAMP/T на авиабазе Авор.

Комплекс Mamba был разработан в интересах Франции и Италии совместным европейским предприятием Eurosam. Первые испытательные запуски ракет ЗРК состоялись в июле 2008 года. Поставка SAMP/T производится в рамках программы Министерства обороны по реорганизации и модернизации противовоздушной обороны Франции. В рамках этой программы ЗРК дальней и средней дальности перешли под контроль ВВС, а малой - в подчинение Армии.

Комплекс SAMP/T предназначен для обеспечения защиты ключевых объектов инфраструктуры, включая атомные электростанции и авиабазы от воздушных угроз различных типов. В общей сложности планируется поставить на вооружение ВВС Франции десять батарей Mamba, которые поступят на вооружение пяти эскадрилий в Мон-де-Марсане, Сен-Дизье, Аворе, Истре и Люксейе.

SAMP/T в зависимости от конфигурации может быть вооружен десятью зенитными управляемыми ракетами Aster 15 или Aster 30, разработанными французской компанией MBDA. Дальность полета этих ракет составляет 1,7-30 и 3-120 километров соответственно, а высота полета - 13 и 20 километров. Они способны развивать скорость до тысячи (для Aster 15) и 1,4 (для Aster 30) тысячи метров в секунду.

Французский комплекс способен обнаруживать до 300 воздушных целей с одновременным сопровождением 60 из них и наведением до 16 ракет.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир