Франция приняла на вооружение новый зенитный комплекс

ЗРК SAMP/T. Фото пресс-службы Eurosam

ВВС Франции 20 сентября 2010 года приняли на вооружение первую батарею нового зенитного ракетного комплекса средней дальности SAMP/T, получившего обозначение Mamba. Как сообщает Defense Aerospace, церемония передачи ЗРК военным состоялась на базе ВВС Франции Люксей. В 2009 году несколько военных, которые вошли в расчет батареи, прошли обучение эксплуатации SAMP/T на авиабазе Авор.

Комплекс Mamba был разработан в интересах Франции и Италии совместным европейским предприятием Eurosam. Первые испытательные запуски ракет ЗРК состоялись в июле 2008 года. Поставка SAMP/T производится в рамках программы Министерства обороны по реорганизации и модернизации противовоздушной обороны Франции. В рамках этой программы ЗРК дальней и средней дальности перешли под контроль ВВС, а малой - в подчинение Армии.

Комплекс SAMP/T предназначен для обеспечения защиты ключевых объектов инфраструктуры, включая атомные электростанции и авиабазы от воздушных угроз различных типов. В общей сложности планируется поставить на вооружение ВВС Франции десять батарей Mamba, которые поступят на вооружение пяти эскадрилий в Мон-де-Марсане, Сен-Дизье, Аворе, Истре и Люксейе.

SAMP/T в зависимости от конфигурации может быть вооружен десятью зенитными управляемыми ракетами Aster 15 или Aster 30, разработанными французской компанией MBDA. Дальность полета этих ракет составляет 1,7-30 и 3-120 километров соответственно, а высота полета - 13 и 20 километров. Они способны развивать скорость до тысячи (для Aster 15) и 1,4 (для Aster 30) тысячи метров в секунду.

Французский комплекс способен обнаруживать до 300 воздушных целей с одновременным сопровождением 60 из них и наведением до 16 ракет.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей