"Новые известия" предложили ГУВД мировое соглашение

Газета "Новые известия" предложила ГУВД Москвы мировое соглашение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному к изданию из-за публикации о поселке "Речник", сообщает 23 сентября "Интерфакс".

Предложение было сделано во время предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы. По словам представляющего интересы "Новых Известий" председателя Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгения Архипова, представители ГУВД отказались обсуждать соглашение, поскольку не имели на это полномочий. Проект мирового соглашения в суде представлен не был.

В результате суд дал сторонам неделю на подготовку предложений по условиям урегулирования конфликта и перенес слушания на 1 октября.

О подаче ГУВД Москвы иска к "Новым известиям" стало известно в конце августа. Управление требовало опровергнуть высказывания жителей поселка Речник о милиционерах, опубликованные газетой в январе 2010 года в нескольких материалах. Тогда милиция обеспечивала охрану работ по сносу ряда строений поселка. По мнению ГУВД, заявления жителей "Речника" не соответствовали действительности и дискредитировали сотрудников ведомства.

После публикации статей, не понравившихся ГУВД, "Новые известия" опубликовали открытое письмо руководителя пресс-службы управления Виктора Бирюкова. Он отрицал какие-либо нарушения со стороны милиционеров и предлагал журналистам "более ответственно" подходить к материалам о работе московской милиции.

Комментируя иск, Евгений Архипов ранее заявлял, что в опубликованных изданием словах жителей "Речника" не упоминается принадлежность сотрудников милиции к какому-либо подразделению. В связи с этим адвокат оценивал действия ГУВД как незаконные, поскольку управление подало иск в защиту неопределенного круга лиц.